martes, 18 de marzo de 2014

Río Mayo: declaran la detención a hombre que apuñaló a su pareja

Marcos Clementino Rocha, fue imputado por el delito de lesiones leves, agravadas por haber sido cometidas contra quien ha mantenido una relación de pareja. La Fiscalía tendrá un plazo de seis meses, para investigar este hecho, período en el cual el agresor no podrá mantener contacto de ningún tipo con la víctima.
En la sala de audiencias de la Oficina Judicial de Sarmiento, se realizó una audiencia de control de la detención y formalización de la investigación, contra Marcos Rocha (28). El acto judicial fue presidido por el juez Daniel Pérez. La parte acusadora, en tanto, estuvo representada por la fiscal jefe, Andrea Vázquez. El imputado recibió el asesoramiento legal del Defensor Público, Gustavo Oyarzun.
En la oportunidad, Vázquez indicó que los hechos que investigará se registraron  el sábado 15 de marzo, aproximadamente a las 8:50 horas, en el domicilio de la victima ubicado en avenida Argentina y calle Hipólito Irigoyen, de Rio Mayo.
Según consta en el legajo de investigación, Marcos Rocha ingresó dando patadas a la puerta de la casa de quien fuera su pareja. Luego, con un arma de filo atacó a una mujer, provocándole herida cortante de arma blanca en franco izquierdo, cara dorsal de muñeca izquierda y antebrazo.
Tras el lamentable episodio, como consecuencia de estas lesiones, la víctima fue derivada al Hospital Regional de Comodoro Rivadavia.
En este contexto, Vázquez pidió al juez que declare legal la detención de Rocha y otorgue un plazo de seis meses, para culminar la investigación. Asimismo, solicitó que se imponga una medida de prohibición de contacto entre el imputado y la víctima.
Cabe señalar que la Defensa Publica, no objetó las solicitudes efectuadas por la parte investigadora.
Finalmente, el magistrado resolvió declarar legal la detención de Marcos Rocha, otorgar las medidas solicitadas por el Ministerio Publico Fiscal y tener por formalizada la investigación preparatoria de juicio contra el imputado, por el delito de lesiones leves, agravadas por haberlas cometido contra quien ha mantenido una relación de pareja (Art.89, 92 en función del Art.80 inc. 1 del Código Penal).

Se busca promocionar la Comarca Senguer Golfo San Jorge a través de sus platos típicos

Con esta iniciativa, se busca fortalecer la difusión de los atractivos que tiene Comodoro Rivadavia y las demás ciudades integrantes de la Comarca, para potenciar a la gastronomía como producto turístico y poner en valor a nuestra ciudad y a la región como destino a visitar.
La Secretaría de Economía de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia, a través de la Dirección de Turismo, en conjunto con la Asociación Hotelera Gastronómica de la Patagonia Central y la Agrupación de Cocineros “Chubut Cocina Argentina de Origen” (CHUCARO), impulsa un proyecto que busca promocionar los platos típicos y los destinos turísticos de la Comarca Senguer Golfo San Jorge.
En este sentido, el secretario de Economía, Diego Touriñan explicó que, desde la Dirección de Turismo, se acompaña a la actividad con el propósito de fortalecer la promoción turística y gastronómica comarcal, que incluye las localidades de Comodoro, Sarmiento, Río Mayo, Río Senguer y Camarones.
De esta forma, comentó que “vamos a promocionar esta actividad a través de distintos soportes comunicacionales, como un video y un libro. Se busca fortalecer la difusión de los atractivos que tiene Comodoro y las demás ciudades integrantes de la Comarca, para potenciar a la gastronomía como producto turístico y poner en valor a nuestra ciudad y a la región como destino a visitar”.
Por otra parte, la presidenta de la Asociación Hotelera Gastronómica de la Patagonia Central, Gabriela Zuñeda informó que “con la Agrupación de Cocineros y la Dirección de Turismo local comenzamos con la promoción de las localidades que integran la Comarca Golfo San Jorge y, luego, continuaremos recorriendo la provincia”.
En ese contexto, indicó que “en el evento de lanzamiento de la Temporada de Truchas, que se llevó a cabo el 25 de noviembre del año pasado en Sarmiento, estuvimos participando con esta iniciativa, en donde se cocinaron truchas a orillas del Lago Musters, para mostrar, además, el paisaje”; al tiempo que indicó que, en la Fiesta Nacional de la Esquila, que se realizó en Río Mayo el segundo fin de semana de enero, “los cocineros prepararon cordero en una locación al borde del río Mayo”.
En esa misma línea, el integrante de la Agrupación de Cocineros, Pablo Soto, expuso que “nuestro objetivo es recopilar las recetas autóctonas y contactarnos con los productores de la región, para elaborar platos que hacen a nuestra identidad”. Asimismo, dijo que los cocineros Gustavo Rapretti, de Puerto Madryn y Daniel Ferrada de Esquel, son quienes encabezan dicho proyecto, además de otros 20 chefs de Comodoro Rivadavia, Rada Tilly, Rawson y Trevelin.

Estudiantes de Wyoming en visita educativa al Campo Experimental Río Mayo del INTA

En el marco de una experiencia educativa en conjunto con alumnos e investigadores argentinos, un grupo de estudiantes universitarios de Wyoming, EE.UU. realizarán una visita educativa -mañana, martes- al Campo Experimental Río Mayo del INTA, con el objetivo central para los norteamericanos de aprender sobre los contextos ambientales, sociales y culturales de los recursos naturales de la región patagónica, a quienes se sumarán estudiantes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
La actividad está enmarcada en una gira promovida desde el curso “Ecogeografía de Pastizales Internacionales” perteneciente a la universidad norteamericana, y que tiene como objetivo central que los estudiantes puedan conocer el manejo de los recursos naturales en la región patagónica.
El grupo de estudiantes que visitará las instalaciones del Campo Experimental del INTA comprenderá un total de 19 estudiantes provenientes de Wyoming, y 5 universitarios de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
La visita a Río Mayo, que se realizará mañana -martes 18 de marzo-, propone presentar experiencias y resultados que realizan los técnicos y especialistas del INTA, respecto de los sistemas de manejo de la producción forrajera en pastizales naturales y producción animal.
De acuerdo a esto, los alumnos podrán conocer las técnicas que posibilitan en zonas áridas, donde la producción forrajera es condicionada por las lluvias, aplicar un sistema de manejo que ajusta la cantidad de animales a la oferta de forraje, para la producción ovina sostenida en el tiempo.
En el Campo Experimental Río Mayo del INTA se realizan ensayos vinculados al manejo y rendimiento de la producción animal sobre el sistema de carga ajustada al forraje disponible.
En relación a estas experiencias, los técnicos que allí trabajan, aseguran que bajo ese sistema -que hace coincidir la cantidad de animales a la oferta del pastizal- es posible incrementar la producción de corderos respecto de otros sistemas tradicionales de manejo forrajero.
Consultados respecto a la actual situación de la ganadería y la posible recuperación del stock ovino -que actualmente ronda los 3 millones de cabezas- resaltan que, sólo en un contexto de mejora en las precipitaciones, y con un manejo ajustado de las cargas en los establecimientos ganaderos, será posible alcanzar unos 4 millones de ovinos en nuestra provincia.